今天是:2021-06-25 11:21:28 星期五
学习材料
在线服务
学习材料 当前位置:首页 | 学习材料

中共绵阳市委关于学习贯彻习近平总书记重要批示深入开展向兰辉同志学习活动的通知(绵委发〔2013〕15号)

发布时间:2014-03-11 15:55  点击数:5023  字体大小:【  

科技城党工委,各县市区委,各园区党工委,科学城办事处党委,市委各部委,市级各部门党组(党委),党的关系在市委的企事业单位党委:
    近日,中共中央总书记习近平同志作出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。按照中央、省委安排,结合绵阳实际,现就学习贯彻习近平总书记重要批示、深入开展向兰辉同志学习活动通知如下:
    一、深刻领会习近平总书记重要批示精神,充分认识深入开展向兰辉同志学习活动的重大意义 兰辉同志是在我省“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中涌现出来的重大先进典型,生前是北川羌族自治县副县长。今年5月23日,他带病下乡检查交通建设和安全工作,不幸因公殉职。兰辉同志牺牲后,市委第一时间追授他为“优秀共产党员”,作出向他学习的决定,在全市开展了学习宣传活动。省委追授他为“实践党的群众路线优秀党员领导干部”,在全省举办了25场先进事迹巡回报告会。
    9月22日,习近平总书记作出重要批示,称赞他“是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模”,号召广大党员干部向兰辉同志学习。9月25日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部印发了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示广泛开展向兰辉同志学习活动的通知》,中央组织部追授兰辉同志为“全国优秀共产党员”。当天,兰辉同志先进事迹报告会在人民大会堂举行。习近平总书记的重要批示在全党全社会引起了极大反响,全国各地都在开展形式多样的向兰辉同志学习活动。9月26.27日,省委先后召开常委会议和学习兰辉同志先进事迹座谈会,王东明书记强调要按照中央要求,将学习活动进一步引问深入。
    习近平总书记对兰辉同志先进事迹作出重要批示,具有十分重大的意义。在全党开展教育实践活动的重要时刻,总书记作出重要批示,将兰辉同志作为中央推出的第一个践行党的群众路线县级以上优秀党员干部典型,对于引导广大党员干部,以兰辉同志为镜,认真贯彻中央教育实践活动总要求,切实解决“四风”突出问题,自觉践行为民务实清廉,具有显著的标杆作用;在全党践行“好干部”标准的重要时刻,总书记作出重要批示,把兰辉同志作为中央树立的第一个“好干部”先进典型,对于引导广大党员干部立足本职、敬业爱岗,建设高素质的执政骨干队伍,具有鲜明的导向作用;在全党为实现“中国梦”而奋斗的重要时刻,总书记作出重要批示,明确提出兰辉同志是新时期共产党人的楷模,对于引导广大党员干部发挥先锋模范作用,自觉肩负历史使命,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,团结带领人民群众朝着全面建成小康社会、实现伟大“中国梦”目标坚定前行,具有强大的激励作用。
    绵阳是兰辉同志的家乡,我们更应当按照中央、省委通知要求,深刻领会习近平总书记重要批示精神,组织动员全市广大党员干部群众积极行动起来,迅速掀起深入向兰辉同志学习热潮,学在前、走在先,先学一步、学深一层,这是全市广大党员干部义不容辞的责任,也是540万绵阳人民对兰辉同志最好的纪念,更是教育激励全市广大党员干部坚定信念、为民尽责、务实进取、克己奉公的鲜活载体。
    二、贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实有效开展学习活动 (一)及时组织开展学习活动,迅速掀起向兰辉同志学习的新热潮。全市各级党组织要召开专题会议,原原本本学习贯彻习近平总书记重要批示、刘云山同志重要讲话和省委系列会议精神以及市委要求,学习《人民日报》、新华社和《四川日报》的有关报道、评论,观看在人民大会堂举行的兰辉同志先进事迹报告会,进一步加深对兰辉同志先进事迹的认识,进一步深化对兰辉同志精神的理解,切实增强学习的自觉性和主动性。要把向兰辉同志学习与加强社会主义核心价值体系建设结合起来,引导全市人民全面正确认识我市干部队伍的主流,同心同德地把绵阳的事业推向前进。各级党组织要组织全市各行各业深入开展向兰辉同志学习活动,开展“学习兰辉同志,争当责任市民”大讨论,为加快建设西部经济文化生态强市凝聚强大的正能量。
    (二)把兰辉同志先进事迹宣传好、崇高精神解读好,积极营造向兰辉同志学习的浓厚氛围。宣传部门要组织媒体力量对兰辉同志先进事迹再挖掘,通过开辟专栏、制作专题、摄制电影、电视片等方式进行深度宣传,用好微博、微信等新媒体进行广泛宣传、持续宣传,客观、真实、全面地进行兰辉精神解读。基层党组织要组建宣讲小分队,深入基层党员群众中宣传兰辉事迹、弘扬兰辉精神。党校要把“学习兰辉精神、争做兰辉式好干部”固化力主体班必修课程,安排专门课时,精心设计学习载体,积极创新学习方式,着力提高针对性和实效性。教育部门要推进兰辉先进事迹进校园、进教材,抓好德育和思想政治工作,引导青年教师和学生树立积极的世界观、人生观和价值观。文化部门要组织文艺工作者创作一批有质量有水平的快板、诗歌、歌曲、书籍等文艺作品,全方位地展现一个平凡而伟大、平实而纯粹的兰辉形象。
    (三)广泛开展“兰辉式好干部’’大讨论,进一步把向兰辉同志学习活动引向深入。各级党组织要根据好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,对照兰辉同志的政治品质、公仆情怀、敬业精神、崇高品格,广泛开展“兰辉式好干部”大讨论,讨论怎样是“兰辉式好干部”、怎样成长为“兰辉式好干部”、怎样把“兰辉式好干部”用起来。要引导党员干部自觉对照兰辉同志这面鲜艳的旗帜,不断加强党性锤炼,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把个人理想融入到党的事业中去,永葆共产党员先进性和纯洁性,清清白白做人、踏踏实实做事、干干净净用权,把所有心思放在为党的事业奉献上,把全部精力用在为人民谋福祉上。
    三、把兰辉精神转化为实干力量,把学习成效体现到转变作风、建强队伍、推动工作上 (一)把学习兰辉同志先进事迹作为党的群众路线教育实践活动的重要内容。对照兰辉精神深入查找问题,深刻剖析思想根源,查出症结、找出对策;对照兰辉精神开好专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,让思想受触动、妥教育;对照兰辉精神严把整改质量关,从群众反映最强烈的问题改起,确保取得实效、取信于民。严格落实改进工作作风、密切联系群众有关规定,着重解决突出问题,抓紧解决紧迫问题,要持之以恒把民生工作做深做细做实,解决群众行路、饮水、看病、子女上学等具体困难,抓好公交车、菜篮子、就业社保、教育卫生、食品药品安全等具体问题,大力改善群众的生产生活条件;要扎实开展“挂包帮”、“千名干部进社区”和“学习兰辉精神与失地农民结对子”三项主题活动,推进领导干部定期接访、经常下访,用好网络理政等群众诉求收集处置平台,办好群众最急最盼的事情,巩固发展和谐稳定的社会政治局面,为我市第二批开展群众路线教育实践活动打下坚实的思想基础、工作基础、群众基础。
    (二)以兰辉同志为标杆,培养造就一支规模宏大的好干部队伍。要把“重品行、重实干、重公认”的用人导向贯穿干部工作各个方面,建立完善“好干部”的教育、培训、选拔、管理、监督机制,让“兰辉式好干部”成为全市党员干部的共同追求。要坚持好干部标准,鲜明“三重”的用人导向,进一步改进干部考评办法和选任方式,既注重在应对重大事件中识别干部,又注重在乡语口碑中考察干部,既注重在完成重大任务中成长干部,又注重在艰苦环境、平凡岗位上磨练干部,把“兰辉式好干部”及时发现出来、合理使用起来。特别要以兰辉同志先进事述为教材,开展大规模干部教育培训,引导党员干部学习先进、争当先进。要把关心爱护基层干部具体化、政策化、制度化,在政治上多关怀,经济上多关心,工作上多关爱,生活上多关照,使基层干部在政治上有使命感、发展上有优先感、工作上有责任感、生活上有幸福感。
    (三)以向兰辉同志学习为动力,把深入开展学习活动与融入中心、服务大局紧密结合起来。要始终把发展作为第一要务,把经济建设作为兴市之要,把握科学发展、加快发展的工作指导思想,学兰辉,见行动,激励全市人民投身推进西部经济文化生态强市建设的生动实践。按照省委、省政府对绵阳的发展定位,坚持打基础、利长远,扎扎实实抓产业、抓项目、抓投资、抓科技城建设,增强产业核心竞争力、城市整体竞争力、区域综合竞争力,推进绵阳科学发展、加快发展,担当起在全省新一轮发展中走在前列的责任使命。当前重点要把科技博览会办好,瞄准全年目标任务抓好各项工作落实。特别要发扬“钉钉子”精神,紧盯目标不放松,深入一线抓落实,努力推动各项工作落到实处、见到实效。
    各级党组织要高度重视、加强领导,把学习贯彻习近平总书记重要批示、深入开展向兰辉同志学习活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,党委(党组)主要负责同志负总责、直接抓。要结合实际制定详细的学习活动计划,落实各阶段学习任务,抓好监督检查。组织部门要牵头抓总,宣传部门、社科联、文联、党校等要全面参与,各行各业要结合实际,有针对性地开展各具特色的学习活动,形成上下联动、弃抓共管的生动局面。
    各地各部门各单位要及时报告学习贯彻习近平总书记重要批示、深入开展向兰辉同志学习活动的情况。


相 关 内 容
    没有相关内容