今天是:2021-06-25 10:46:02 星期五
上级精神
在线服务
上级精神 当前位置:首页 | 上级精神

魏宏:始终把群众放在心中忠实履行人民政府职

发布时间:2014-03-11 15:42  点击数:4608  字体大小:【  

    8月2日,省政府党组以“群众在我心中”为主题,开展了党的群众路线教育实践活动专题讨论。会上,省长魏宏提出,要真正做到“群众在我心中”,就必须始终把群众的根本利益放在心中;始终把群众的现实利益放在心中;始终把服务群众的政府职责放在心中;始终把困难群众的冷暖放在心中;始终把群众不满意的问题放在心中。
    魏宏谈到,作为执政党来讲,要从执政的角度来考虑与群众的关系;作为政府来讲,要从政府公共服务职能来考虑与群众的关系。党的群众路线教育实践活动的根本,就是要解决党同人民群众的血肉联系问题,它的检验标准必须也只能是“群众满意”。而要做好“群众满意”,必须坚持相信群众、依靠群众、服务群众。作为地方党委和政府,必须始终坚持把群众真正放在心中。
    如何做到“群众在我心中”,魏宏认为,从省一级政府来讲,必须始终坚持五个“始终放在心中”。
    一是始终把群众的根本利益放在心中。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是中国共产党的本质要求。要代表人民群众的根本利益,对地方政府来讲,就是必须始终坚持抓发展,而只有坚持将发展作为第一要务才能切实实现人民群众的根本利益。对省政府来讲,必须聚精会神地不断研究发展的重大问题;聚精会神地推动关于发展的重大工作;聚精会神地研究解决影响发展的矛盾和障碍;聚精会神地履行好自己在政府分工的职责;聚精会神地抓好分管部门的忠于职守、工作落实。要立足变化了的环境和条件,更加创新地谋划发展,不断破解在发展道路上的道道难题,奋力实现我们的既定发展目标。
    二是始终把群众的现实利益放在心中。人民群众的根本利益是具体的、实在的,是由群众一个个具体利益所组成的。只有把群众的现实利益维护好了,才能动员组织群众为实现党和政府提出的更加高远的目标而奋斗。作为政府工作来讲,必须下功夫解决群众最关心、最具体的实际问题;必须下功夫对各种群众具体问题解决作好制度设计;必须下功夫抓好就业、收入、看病、社会保障等重大民生问题;必须下功夫研究政府公共服务的职能和财政支出结构;必须下功夫研究解决社会不同利益群体之间不断出现的矛盾。
    三是始终把服务群众的政府职责放在心中。政府的职责,不仅是发展经济,而且有市场监管、社会管理,还有公共服务。政府不仅是经济工作的“发动机”,而且是公共产品的提供者,同时还是社会公平的仲裁者。把群众放在心中,必须将服务群众的政府职责放在心中。现在群众要求的政府,不仅是能够保障基本民生的政府,也应该是能够让人民过上更好生活的政府;不仅是能够抓好经济发展的政府,还应该是有效治理社会的政府;不仅是坚持民主法治的政府,还应该是维持公平正义的政府。作为政府领导班子成员,我们要以高度负责的精神,深度参与政府全面履职重大问题决策;以高度负责的精神,履行好自己的分工职责;以高度负责的精神,发挥好政府职能部门作用;以高度负责的精神,了解、把握分管工作的新情况、新问题并提出建设性意见。
    四是始终把困难群众的冷暖放在心中。我省城乡区域发展差异特别大,贫困面本身比较大,近年来又接连遭受天灾人祸,在广大城乡有大量的各种各样的困难群体需要各级政府去关心和帮助,让他们迈过自身不能迈过的坎,让他们恢复甚至重拾对生活的信心。特别是在经济增速放缓,就业压力很大的情况下,我们要千方百计解决好家庭困难毕业生、“零就业”家庭、下岗失业人员和残疾人等困难群体的就业难题;解决好因病致贫、因病返贫群众的生活;对因各种自然灾害多次遭灾生活特别困难的家庭要带着感情、带着责任努力帮助解决他们的实际困难。针对不同的困难群体要分类设计和落实不同的帮助政策、帮扶措施,整合社会资源,真正把底线守住。
    五是始终把群众不满意的问题放在心中。群众是我们的衣食父母,是国家和社会的主人,最了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。政府工作好不好、作风正不正,群众最有切身体会,也最有发言权。我们要高度重视,仔细倾听群众不满意声音,让群众说话,让群众说真话、说实话。群众不满意的工作,我们必须改进;群众不满意的作风,我们必须纠正;群众不满意的服务,我们必须去提高;群众不满意的地方,我们必须高度重视去解决。作为执政党来讲,无视民意是没有出路的。对老百姓来讲,目前对我们一些党员干部主要的不满意是,讲假话,不公正,不廉洁,如果我们不把解决这些群众不满意的问题放在心中,不去正视它,不去抵制它,不去解决它,时间一久,我们很可能对群众不满意的问题麻木不仁、视而不见,这才是最危险的。

相 关 内 容
    没有相关内容