今天是:2021-06-25 11:27:23 星期五
工作论坛
在线服务
工作论坛 当前位置:首页 | 工作论坛

平武县专业技术人员继续教育工作经验交流材料

发布时间:2008-01-28 10:04  点击数:12168  字体大小:【  

各位领导、各位同行:
受此次会议的安排,现将我县专业技术人员继续教育工作情况分专业技术人员公共科目继续教育和专业技术人员专业知识继续教育两个方面汇报如下:
专业技术人员公共科目继续教育方面
一、基本情况
我县现有各级各类专业技术人员2454人,其中高级职称74人,中级职称1287人,初级职称1093人。为发展我县继续教育事业,加强继续教育服务体系建设,经市人事局考查评估,2003年12月市人事局发文认定我县行政干部学校为综合类初级专业技术人员综合知识继教基地;教师进修学校为教育系统初级专业技术人员专业知识继教基地。
二、主要做法
(一)深入学习贯彻《条例》,提高对开展继教工作的认识
自《四川省专业技术人员继续教育条例》颁布以来,我县原文印发了《条例》、四川省人事厅《关于印发〈四川省专业技术人员继续教育登记及考核办法〉的通知(川人发〔2003〕95号)文件及市人事局有关继教文件,并要求企业事业单位认真组织专业技术人员学习《条例》精神,充分认识到继续教育的重要性和必要性。通过深入宣传、学习,广大专业技术人员认识到继续教育是提高专业技术人员能力和素质的重要措施,是专业技术人员和用人单位的权利和义务。继续教育考核结果是对专业技术人员进行聘任、晋职、职(执)业资格注册的依据之一,专业技术人员无正当理由不参加学习又不进行相应补课的,不得聘任、晋职、和注册职(执)业资格,年度考核不能评优等。各企事业单位认识到要积极支持专业技术人员参加继续教育,提供必要的经费和条件,保障专业技术人员接受继续教育的时间和享有《条例》规定的其它权益。
(二)根据《条例》开展专业技术人员公共科目继续教育
专业技术人员公共科目继续教育,我们采取的方法是市县联合。绵阳市转业军官培训中心负责拟定公共科目学时培训教学计划,授课师资安排,继续教育学时的认定和登记;我县负责拟定专业技术人员公共科目培训文件,参训人员的组织报名,教学场地安排,继教登记手册发放以及教学管理等工作。自2003年6月1日继教条例颁布以来2004年我县开展专业技术人员公共科目继教培训参训人员1389人;2005年808人,2006年420人(含2006-2008年部分人员二轮继教培训),三年共培训2617人,接受公共科目继续教育人员面达100%。明年7月我县拟计划培训人员2291人,也就是说明年7月完成2006-2008年每年20学时的公共科目继教培训,参训人员面达100%。我们认为这种市县联合开展专业技术人员公共科目继教培训方法很适合边远山区县,既保证了公共科目继教培训质量,又得到了专业技术人员的认可。学员普遍反应从来未听过这么高水平的讲课,受益匪浅,教学效果明显。
三、存在的问题
由于我县财政经费紧张,继教经费落实困难,参训人员培训费用99%都是自己负担。
四、今后措施
待我县财力稍好转后,积极争取落实继教经费。2007年我们将继续按照市县联合模式开展2006-2008年第二轮专业技术人员公共科目继续教育培训。
教育系统专业技术人员专业知识继续教育方面:
一、我县教师继续教育的基本情况
我县现有各级各类学校170所,其中小学152所(含村小110所)初中12所,普通高中1所,职业高中1所,幼儿园3所,教师进修校1所。在校学生数17304人,其中初中7967人,高中1508人。中学专任教师571人,小学专任教师1043人。
自《四川省专业技术人员继续教育条例》颁布以来,我县教师的继续教育工作在县人民政府及主管部门的领导下,认真贯彻落实《条例》,做好《条例》的宣传工作,全面开展教师继续教育工作。根据教育部关于“先培训后上岗,不培训不上岗”的原则,利用新课程培训工作开展的契机让每一位中小学教师有机会学习《条例》,了解《条例》赋予每个教师的权利和义务。我们把学习宣传《条例》和新课程培训相结合。截止2005年底我县已完成了对全体中小学教师的《条例》的学习宣传和新课程培训。所有专任教师经考核领到了市继续教育办公室颁发的上岗证书。
二、根据山区特点,开展多种形式的教师继续教育工作
1.举办县级规范性培训班。自2003年以来我县派5名中青年骨干教师到北京参加国家级新课程培训,派12名中青年教师参加省上举办的培训。这些教师回来后成为开展中小学教师继续教育的骨干力量。2003年我县举办11期县级规范性培训班,培训中小学教师1870人(不包括派往省市参加培训的中小学教师270人);2004年,我县举办县级规范性培训班12期,培训中小学教师1602人(不包括派往省市参加培训的中小学教师312人);2005年举办县级规范性培训班10期,培训中小学教师1178人(不包括派往省市参加培训的中小学教师294人);2006年截止五月十五号举办县级规范性培训班5期,参加培训的中小学教师596人(不包括派往省市参加培训的中小学教师45人)。总计三年多来培训中小学教师5246人次。
2.深入乡镇学校举办专题讲座。根据山区地广人稀的特点,为广泛宣传《条例》和新课程的基本理念,我县每年都要派教师深入到乡镇学校举办专题讲座。每次下乡开展讲座的时间为2至3天。要求进修校每个教师每年必须结合基层学校的特点写出2至3个专题讲座的讲稿供学校选择。从2003年到2006年上半年为止,我县共下乡举办专题讲座26次。培训中小学教师1980人次。
3.开展多种形式的教研活动,以研代训不断提高教师的业务能力。根据教师教学工作的特点,结合新课程改革的要求,我们开展了多层次的教学研究活动。①举办县级教学课堂竞赛,小学和初中各一次。②举办片区教学研究活动。根据一定的区域集中几个学校或学区开展教研活动或举办课堂教学竞赛,让更多的教师有机会参加教学竞赛或教研活动。③深入基层学校参加和指导乡镇学校的教研活动。每年我们都要派多名教师参加基层学校的教研活动,深入课堂听课评课并给予指导。使广大教师对《条例》和新课程的基本理念有更深更准确的理解。
三、建立学时审核登记制度。严格审核,规范登记
自开展中小学教师继续教育工作以来,我们建立了中小学教师继续教育学时审核和登记制度。根据省市教育行政部门的规定和要求,建立了以中小学教导主任为主的登记员队伍。每年对登记员培训两次。年终对全县中小学教师的继续教育学时进行了严格的审核和登记,最后报市中小学教师继续教育办公室备案。由于我县严格按继教条例规定坚持抓好教育系统的继续教育培训工作,全体中小学教师的业务素质有了明显提高,教育系统的继教工作连续多年获得市教育局表彰。
四、存在的问题
1.部分中小学教师对《条例》和新课程的基本理念认识不够,没有充分认识到教师继续教育工作的重要性和必要性。被动学习的多,主动学习的少。学习的主要目的是为了晋(聘)职的需要,而不是为了真正提高业务水平。
2.师培经费严重不足。从2003年起我县没有专项的培训经费,师培经费主要靠收取每学时一元的培训费和联合国403项目的培训费维持。县财政没有将培训费纳入财政预算。
3.教师进修校教师对自己所承担工作的责任认识不足。因而钻研师培业务的精神不够。部分教师不是和其它学校的教师比工作贡献,而是比钱拿了多少。有敷衍塞责的现象。
五、今后工作打算
1.继续认真贯彻执行《条例》,深入开展继续教育工作,认真按照省、市主管部门关于教师继续教育的要求,执行和落实绵阳市教育局《关于教师教育的十一五规划》搞好“五个模块”的培训工作。
2.向县人民政府反映经费情况,争取师培经费。特别是争取将师培经费纳入财政预算,使教师继续教育工作在经费上得到根本保证。
3.加强进修校教师队伍的建设。对进修校的教师也要进行职业道德教育,加强业务知识的学习,不断提高培训水平。让每个教师真正理解和明确我们培训者身上的责任和义务。