今天是:2021-06-25 10:55:11 星期五
工作论坛
在线服务
工作论坛 当前位置:首页 | 工作论坛

三台县专业技术人员继续教育工作经验交流材料

发布时间:2008-01-28 10:03  点击数:8407  字体大小:【  

我县有专业技术人员13191人,其中:高级技术职称235人,中级技术职称4090人,初级技术职称8866人(不含民营企业、药品流通领域的专业技术人员)。2006年我们按照四川省专业技术人员继续教育绵阳基地的安排布置,共开展了16期、21个班、8398人的专业技术人员继续教育公共科目培训(另有8期培训班计划,待培训)。取得这些成绩主要是市人事局领导的大力支持,四川省专业技术人员继续教育绵阳基地领导的精心组织,县职改办同志辛勤工作的结果。现对2006年全县专业技术人员继续教育公共科目培训工作汇报如下:
一、领导重视、目标明确
今年伊始,三台县人事局领导班子就把专业技术人员继续教育工作列入重要议事日程,制定了全年专业技术人员继续教育工作 计划,明确了工作目标。并多次向县委县政府领导汇报专业技术人员继续教育工作,争取上级的理解和支持;同时多次与各主管部门领导联系沟通,努力作通各方面的思想工作,商量确定各系统专业技术人员继续教育公共科目培训方案,落实了培训时间、地点、班次等具体事项。市人事局领导也多次到我县指导和协调,解决了培训工作中的许多困难。在专业技术人员继续教育公共科目培训过程中,市县人事局领导多次到培训班就继续教育的意义、条例的规定作培训动员讲话,为全面开展专业技术人员继续教育公共科目培训工作打下了良好的基础。
二、广泛宣传《继续教育条例》
《继续教育条例》颁布实施以来,我县对《条例》进行了深入广泛的宣传,下发了《关于做好〈四川省专业技术人员继续教育条例〉学习宣传工作的通知》、《关于转发四川省人事厅〈关于印发〔四川省专业技术人员继续教育登记及考核办法〕的通知〉的通知》等相关文件;为了全面开展专业技术人员继续教育工作,特别是公共科目培训工作,我们在年初下发《关于做好全县专业技术人员第七轮聘任合同签订工作的通知》时,就明确要求专业技术人员聘任合同签定、资格证注册、职称晋升必须完成专业技术人员继续教育专业科目和公共科目培训规定学时的培训。我们在工作中时时把《继续教育条例》的宣传工作放到了显著的位置,一是对各部门人事政工干部都进行了一对一的宣传、沟通,耐心地向他们宣传进行继续教育的重要性、必要性和相关政策规定,作通他们的思想工作。二是把《继续教育条例》宣传贯穿工作始终,凡是到我办办理聘任合同签定、资格证注册、职称晋升事宜的同志我们都反复向他们宣传继续教育工作,使继续教育工作的重要性、必要性深入到每一个专业技术人员的心中,使他们明白为什么要进行继续教育,不进行继续教育有什么后果。由于宣传到位,在专业技术人员继续教育公共科目培训过程中,有许多因各种原因未能按计划培训的专业技术人员,都积极主动地来报了名,补了课,学习积极性很高。
三、组织严密、措施得当
三台县是一个人口大县,专业技术人员多,职改办人员少,继续教育工作组织难度很大,培训时间长,如果没有强有力的措施就无法开展起来。为此,我们严格执行职称评定、晋升、职务聘任、资格证注册、年度考核评优政策,无论是专业科目学习,还是公共科目学习没有完成规定学时的,职称一律不予评定或晋升,职务不予聘任,资格证不予注册,年度考核不评优,无一人例外。这就使没有参加继续教育培训的专业技术人员产生了危机感,促使他们自觉地参加了学习。
在组织安排公共科目培训工作中,我们在培训时间上充分为专业技术人员着想,尽量满足他们的要求,开设了白班、晚班、暑假班,尽量减少集中办班,使培训对象学习工作两不误,较好地解决了工学矛盾。在培训先后顺序上,我们采取了先易后难的策略,安排专业技术人员相对较少的单位,与今年要晋升职称的人员先行培训,单位大、专业技术人员多的单位的培训适度放缓。以完成培训任务单位作为榜样,给培训任务较重的单位造成一定压力,减轻公共科目培训动员的难度。同时,我们主动出击加强与各有关部门和单位的联系,增进理解,求得他们的配合与支持。教育局、卫生局等单位多次与我局联合发文,对其系统专业技术人员的培训工作提出了明确的要求,对培训中出现的新问题,予以有效的及时的处理。为减少专业技术人员的路途往返辛劳,我们采取了全年随时报名的办法,专业技术人员随时咨询随时报名。培训计划一敲定,我们就安排专人,不辞辛苦地将培训时间、地点、班次等逐一通知培训对象,使培训落到了实处。
我们和市继续教育基地的同志一道,不断总结经验,努力提高培训中的管理质量和效率,如:在报名、试卷分发、试卷回收、登记表和证书返还等环节上采取了统一以单位为主的方法,既减少了我们的工作量,又方便了单位的同志办理有关手续。
四、耐心周到、服务热情
我县专业技术人员多,培训班次多,培训时间长,培训报名、考试分发试卷、领取证书等环节工作任务很重。从事培训工作的同志想专业技术所想,以为每一个专业技术人员服好务为工作目标,时刻保持细致、耐心、热情的工作作风:面对咨询,我们有问必答;参训人员资料携带不方便,我们送上包装袋;参训人员酷热难耐,我们送上茶水……。学员们来得开心,走得舒心。
五、存在的问题:
(一)、由于种种原因,我县2006年专业技术人员继续教育公共科目培训工作启动较晚,全年的培训任务未能如期完成。
(二)、由于参训人员多,工作量大,对各单位未参加培训的人员未能及时进行清理核对。
(三)、部份民营企业和药品流通企业的继续教育工作尚未启动。
六、改进措施
(一)、2007年度的专业技术人员继续教育公共科目培训工作早作打算,早作安排,争取在春节后就启动该项工作。
(二)、积极同市继续教育基地联系,研究确定明年公共科目培训课程和培训计划,不断改进培训的组织方法。
(三)、研究民营企业和药品流通企业专业技术人员管理办法,启动民营企业和药品流通企业的继续教育工作,找出其继续教育工作开展的路子。
(四)、进一步加大《四川省专业技术人员继续教育条例》宣传力度,加强对继续教育工作的管理,巩固继续教育成果。