今天是:2021-06-25 11:46:15 星期五
资料中心
在线服务
资料中心 当前位置:首页 | 资料中心

商标法-注册商标专用权的保护

发布时间:2008-03-23 09:52  点击数:6174  字体大小:【  

商标法-注册商标专用权的保护
主讲:程永顺
                           北京务实知识产权发展中心主任。
一、商标司法保护现状
1、立法最早。
2、商标法于1992年、2001年二次修改。
3、当前商标现状。
   商标注册量大,上升快;注册商标使用率低,闲置商标多;注册商标续展比较低;注册商标质量低,显著性不强;注册商标在商品上的附加值低,具有国际竞争力的少。在商标保护上,侵权、假冒严重,履打不绝。
4、司法中商标案件的特点:
   1)行政纠纷大量涌现,2001年法修改之后;
   2)民事侵权等案件大量上升;
   3)争议标的额增大,请求赔偿额高;
   4)涉外案件增多(外国大企业、知名商标)
   5)权利冲突案件增多;
   6)新问题多(域名争议、反向假冒、平行进口、软件商标)
   7)靠打官司提高知名度,评驰名商标。出现假官司,串官司。
二、商标民事纠纷
1、侵犯商标专用权纠纷
(商标法第52条、商标法实施条例第50条、司法解释1条)
2、商标权归属纠纷(新)
商标法第5条规定:两个以上的自然人、法人或者其他组织可以共同向商标局申请注册同一商标,共同享有行使商标专用权。
3、商标权转让合同纠纷
商标法第39条规定:转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。受让人应当保证使用该注册商标的商品质量。
转让注册商标经核准后,予以公告。受让人自公告之日起享有商标专用权。
4、商标许可合同纠纷
商标法第40条规定:商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。许可人应当监督被许可人使用其注册商标的商品质量。被许可人应当保证使用该注册商标的商品质量。
经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地。
商标使用许可合同应当报商标局备案。备案与合同效力无关。
5、诉前申请停止侵权行为
商标法第57条规定:商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止,将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施。
6、诉前申请财产保全
商标法第57条规定:商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止,将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施。
7、诉前申请证据保全
商标法第58条规定:为制止侵权行为,在证据可能来失或者以后难以取得的情况下,商标注册人或者利害关系人可以在起诉前向人民法院申请保全证据。
人民法院接受申请后,必须在四十八小时内做出决定,裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。
人民法院可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,驳回申请。
申请人在人民法院采取保全措施后十五日内不起诉的,人民法院应当解除保全措施。
8、其他商标案件
 
(三)商标刑事案件
1、假冒注册商标罪
商标法第59条第1款规定:未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。
刑法第213条规定:未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
此罪与民事侵权相比,无相似、近似商标的规定。
1、售假冒注册商标商品罪
商标法第59条第3款规定:销售明知是假冒注册的商品,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。
刑法第214条规定:销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
2、非法制造、销售非法制造是注册商标标识罪
商标法第59条第2款规定:伪造、信息制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。
刑法第215条规定:伪造、信息制造他人注册商标标识或者销售伪造、信息制造的注册商标标识,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
3、玩忽职守罪
商标法第62条规定:从事商标注册、管理和复审工作的国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违法输商标注册、管理和复审事项,收受当事人财物,牟取不正当利益,构犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
 
三、商标案件的诉讼管辖
(一)商标行政案件的管辖
以商标评审委作为被告的行政案件,由北京市第一中级法院作为一审法院,北京高院作为二审法院。
以地方工商行政管理部门为被告的商标行政案件,应由各地法院受理,按行政诉讼法规定确定管辖。
(二)商标民事案件的管辖
1、级别管辖
最高人民司法解释第2条规定:商标民事纠纷第一审案件,由中级以上人民法院管辖;各高级人民法院根据本辖区的实际情况,经最高人民法院批准,可以在较大城市确定1-2个基层人民法院受理第一审商标民事纠纷案件。
2、地域管辖
最高人民法院《座谈会纪要》中指出:关于地域管辖。依照民事诉讼法的规定,知识产权民事纠纷案件依案件的性质可以由被告住所地、侵权行为地和合同履行地的人民法院管辖。
 
(三)商标犯罪案件的管辖
公诉案件,一般在基层人民法院管辖;
刑事自诉案件,可以在基层法院,也可以在审理民事侵权行为的中级法院管辖。
刑法第170条规定:自诉案件包括下列案件:
(1)告诉才处理的案件;
(2)被害人有证据证明的轻微刑事案件;
(3)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
四、关于驰名商标的认定
1、认定主体――商标局
就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国主修阿的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用。(法13条)
商标评审委;
在商标注册、商标评审过程中产生争议时,有关当事人认为其商标构成驰名商标的,可以相应向商标局或者商标评审委员会请求确认驰名商标。(条例第5条)
法院在审理案件中,有权认定驰名商标。
2、认定驰名商标的原则――被动保护、个案认定、被动认定,依当事人请求
结合具体案件需要,实行一案一认,个案认定,个案有效。一次认定,一次有效。
驰名商标认定属事实认定。
3、认定驰名商标的标准
依商标法第14条规定:认定驰名商标应当考虑下列因素:
(1)相关公众对该商标的知晓程序;
(2)该商标使用的持续时间;
(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程序和地理范围;
(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;
(5)该商标驰名的其他因素。
4、驰名商标认定的时间标准:发生纠纷时;并非之前不驰名。
5、对已认定驰名商标的态度。
对国家工商行政管理局认定的驰名商标,当事人有异议的,法院可以不认;也可以认定;相反,国家工商管理局不认的驰名商标,法院可以依事实认定。法院之间也可以不认定,根据事实的变化。
 
五、商标侵权的判断
(一)侵犯商标权的法律特征
1、非法使用他人注册商标;
2、未经权利人许可;
3、足以造成消费者混淆、误认。
(二)侵犯商标权十种行为
商标法第52条规定:有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:
(1)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;
(2)销售侵犯注册商标专用权的商品的;
     一个产品中有多个部件,各部件均有商标,组装、销售产品是否构成侵权?要看各部件是否侵权!
(3)伪造、擅自制造他人专用权的商品的;
(4) 未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又股入市场的;
(5) 给他人的注册商标专用权造成其他损害的。
商标法实施条例第50条
(6) 在同一种或者类似商品上,将与他人的注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者装潢使用,误导公众的。
(7)故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件的。
司法解释:第1条
(8) 将与他人注册商标相同或者近似的文字作为企业的字号在相同或者类似商标上突出使用,容易使相关公众产生误导的。
(9)复制、摹仿、翻译他人注册商标的驰名商标或者做主要部分在不相同或者不相类似商品上作为商标使用,误导公众,致使驰名商标注册人的利益可能受到损害的。
(10)将与他人注册商标相同或者相近似的文字注册为域名,并且通过该域名进行相关商品交易的电子商务,容易使相关公众产生误认的。
(三)突出的侵权的表现形式
1、在他人商标前加头、尾加缀,注册近似商标;
2、将他人商标汉字变英文,英文变汉字,繁体字变简体字;
3、注册一个相近的商标,使用时仍与他人商标相同、相似;
4、在不同类别上抢注与他人商标相同、相似的标识;
5、将他人企业名称注册为商标;
6、将他人注册商标注册为自己的企业字号;
7、将企业名称中的字号突出使用。
六、近似商品、近似商标的认定
(一)               商品近似
商品分类以商品销售实际为准,商品分类表只能作为参考;
 
(二)               商标近似
     商标是否近似,要从音(发音)、形(字形、商标标识形状)、义(含义)等方面进行综合判断。
认定商标相同或者近似,按照以下原则进行:
1、以相关公众的一般注意力为标准;
相关公众,是指与商品所标识的某类商品或者服务有关的消费者和与前述商品或者服务的营销有密切关系的其他经营者。
2、既要进行对商标的整体比对,又要进行对商标主要部分的比对,比对应当在比对对象隔离的状态下分别进行。
3、判断商标是否近似,应当考虑请求保护注册商标的显著性和知名度。
 
七、定牌加工